ONU pede que governos apoiem agricultura familiar
Segundo Ban Ki-moon, países devem contar com
políticas que propiciem um desenvolvimento rural equitativo e sustentável
O secretário-geral das Nações Unidas, Ban Ki-moon, pediuaos
governos para aumentarem o apoio à agricultura familiar em defesa do
desenvolvimento rural e do combate à fome, informou a Organização para a
Agricultura e Alimentação (FAO). Em mensagem divulgada na quarta-feira (5) no Fórum
Mundial sobre Agricultura Familiar, que acontece em Budapeste, Ban Ki-moon
defendeu ajuda aos agricultores familiares, especialmente às mulheres e aos
jovens, por meio de políticas que propiciem um desenvolvimento rural equitativo
e sustentável.
Segundo
o secretário-geral da ONU, é necessário financiamento ao setor de
infraestrutura para reduzir a quantidade de alimentos que se perde depois da
colheita, devido à falta de capacidade dos pequenos produtores para armazenar,
processar e transportar seus produtos, assim como para serviços financeiros
vitais, como o crédito e os seguros.
Assinalando
que o Ano Internacional da Agricultura Familiar, que se celebra em 2014, é um
apelo aos compromissos, Ban Ki-moon lembrou ainda que os agricultores
familiares são particularmente vulneráveis às consequências das alterações
climáticas, como as condições meteorológicas extremas, as secas e as
inundações.
Ao
discursar no fórum, o diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, reiterou as
palavras de Ban Ki-moon e adiantou que um estudo recente em 93 países mostra
que a agricultura familiar representa mais de 90% do total das explorações
agrícolas. “Além de produzirem uma grande parte dos alimentos que comemos, os
agricultores familiares são, de longe, a maior fonte de emprego no mundo”,
sublinhou José Graziano da Silva.
O
diretor-geral da FAO destacou ainda o papel dos agricultores familiares na
manutenção da biodiversidade agrícola e dos recursos naturais, chamando atenção
para a importância de protegê-los das crescentes ameaças ao acesso tradicional
à terra.
Fonte:
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
Criado no ano de 2003, o Programa de Aquisição de Alimentos
(PAA), é uma ação do Governo Federal que colabora com o enfrentamento da fome e
da pobreza no Brasil e fortalece a agricultura familiar. O projeto utiliza
mecanismos de comercialização que favorecem a aquisição direta de produtos de agricultores
familiares ou de suas organizações.
Como funciona
Parte dos alimentos é adquirida pelo governo diretamente dos
agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades indígenas e
demais povos e comunidades tradicionais, para a formação de estoques
estratégicos e distribuição à população em maior vulnerabilidade social.
Os produtos destinados à doação são oferecidos para
entidades da rede socioassistencial, nos restaurantes populares, bancos de
alimentos e cozinhas comunitárias e ainda para cestas de alimentos distribuídas
pelo Governo Federal.
A compra pode ser feita sem licitação. Cada agricultor pode
acessar até um limite anual e os preços não devem ultrapassar o valor dos
preços praticados nos mercados locais.
Para saber mais, escreva para paa@mda.gov.br
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MDA divulga lista de produtos da agricultura familiar com bônus
MDA divulga lista de produtos da agricultura familiar com bônus
Publicação: 10/03/2014
O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) divulgou a lista de 22 produtos que terão bônus no pagamento do financiamento, no âmbito do Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (Pgpaf). A portaria com a decisão foi publicada nesta segunda-feira (10) no Diário Oficial da União.
Os preços de mercado e o bônus de desconto são referentes ao mês de fevereiro de 2014 e válidos para as culturas plantadas no período de 10 de março a 9 de abril de 2014.
O bônus para o financiamento vai beneficiar a produção de arroz em casca natural, babaçú (amêndoa), banana, batata, borracha natural cultivada, borracha natural extrativa, cacau (amêndoa), café arábica, cana-de-açúcar, castanha de caju, cebola, feijão, feijão caupi, juta/malva (embonecada) , leite, manga, maracujá, pequi (fruto), piaçava (fibra), sorgo, tomate e umbu (fruto).
Com a ajuda do programa, o agricultor familiar paga os financiamentos de custeio e investimento com um bônus (desconto), que corresponde à diferença entre o preço de mercado e o preço de garantia do produto, em caso de baixa de preços no mercado.
O Pgpaf é uma das ações de apoio ao setor que integra o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e tem como objetivo garantir a sustentação de preços da agricultura familiar e estimular a diversificação da produção agropecuária.
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Dilma: governo destina R$ 21 bilhões para financiar
a agricultura familiar
Segundo a presidente, os agricultores estão
aproveitando o crédito barato do Programa Nacional de Fortalecimento da
Agricultura Familiar (Pronaf) para expandir a produção e comprar máquinas e
equipamentos
Publicado em 24/02/2014, às
10h26
Foto: ABr
A
presidenta Dilma Rousseff disse nesta segunda-feira (24) que o governo destinou
R$ 21 bilhões para financiar a safra de 2013/2014 da agricultura familiar, dos
quais R$ 13,7 bilhões já foram contratados pelos pequenos produtores. Segundo
ela, os agricultores estão aproveitando o crédito barato do Programa Nacional
de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) para expandir a produção e
comprar máquinas e equipamentos.
“São
mais tratores, mais caminhões, equipamentos de irrigação e resfriadores de
leite, aumentando a produtividade nas lavouras e nas criações da agricultura
familiar”, disse.
No
programa semanal Café com a Presidenta, Dilma informou que o pequeno agricultor
também pode se beneficiar das inovações tecnológicas. “No Pronaf Inovação, o
crédito é bem barato para incentivar o cultivo protegido de
hortifrutigranjeiros, para a automação da avicultura e da suinocultura, e
também para atualização tecnológica da bovinocultura de leite.”
A
presidenta explicou que o fortalecimento da agricultura familiar também inclui
o apoio à comercialização dos produtos por meio da compra de uma parte dos
alimentos produzidos nas pequenas propriedades e cooperativas pelo Programa de
Aquisição de Alimentos (PAA) e pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
(Pnae). O orçamento do PAA somado ao orçamento do Pnae para 2014 é cerca de R$
2 bilhões.
“Esses
programas, o PAA e o Pnae, são muito importantes, porque, primeiro, garantem
renda certa aos produtores; segundo, eles colocam produtos frescos e saudáveis
na merenda escolar das crianças, nas creches e nos hospitais. E, finalmente,
eles movimentam a economia dos pequenos municípios”, ressaltou.
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