Nos últimos anos, a agricultura
familiar vem ganhando reconhecimento na sociedade brasileira, não só no aspecto
social, mas também do ponto de vista econômico, pois, ocupando apenas 25% das
terras cultivadas, esse segmento absorve 60% das pessoas que se dedicam à
agricultura, representa 75% dos estabelecimentos agrícolas, sendo responsável
por 35% da produção agrícola nacional.
A agricultura familiar representa
uma alternativa importante para a manutenção da biodiversidade e incremento à
sustentabilidade. Isso se dá porque o modelo baseado na produção familiar tende
a utilizar, de forma mais racional, os insumos produtivos e por isso é o que
pode melhor atender às pressões sociais, que têm aumentado no mundo inteiro, no
sentido de uma maior preservação e conservação do ambiente (PINHEIRO, 1992).No
entanto, para que esta potencialidade se transforme de fato em ações que visam
à sustentabilidade, deve-se buscar e implementar práticas educativas e projetos
socioambientais que estimulem não apenas a troca de técnicas de produção, mas a
transformação do conjunto de relações sociais e produtivas existentes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário